
من جانبها، نشرت رئاسة الجمهورية ، تصريحًا للرئيس الشرع، عقب انتهاء المؤتمر، قال فيه إن المنتدى شكل فرصة لتبادل الرؤى مع عدد من القادة والمسؤولين حول التحديات الإقليمية والدولية الراهنة، إضافة إلى التأكيد على ضرورة احترام وحدة وسيادة الأراضي السورية.
وأضاف الشرع أنه أجرى على هامش المنتدى سلسلة من اللقاءات الثنائية مع عدد من الرؤساء والقادة المشاركين، تناول خلالها سبل تعزيز العلاقات الثنائية، وتوسيع مجالات التعاون، والتنسيق في القضايا ذات الاهتمام المشترك.
وقالت وكالة “الأناضول ” التركية اليوم، السبت، إن الشرع ووزير الخارجية السوري، أسعد الشيباني، التقيا أردوغان، ووزير الخارجية التركي، هاكان فيدان.
كما التقى الشرع رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن.
وجدد ابن عبد الرحمن، خلال الاجتماع، “دعم دولة قطر الكامل لسيادة سوريا واستقلالها وسلامة أراضيها وتطلعات شعبها الشقيق في الأمن والاستقرار”.
كما عقد الشرع لقاءات منفصلة مع كل من رئيس أذربيجان إلهام علييف، ورئيسة كوسوفو فيوزا عثماني، ورئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية عبد الحميد الدبيبة.
الشرع وصل، الجمعة، إلى تركيا للمشاركة في فعاليات منتدى “أنطاليا الدبلوماسي” الرابع.
وشارك الرئيس السوري في المنتدى الذي تستمر فعالياته من 11 وحتى 13 من نيسان الحالي، وهي المشاركة السورية الرسمية الأولى من نوعها منذ انطلاق المؤتمر، بعدما اقتصر الحضور السوري في الدورة السابقة من المؤتمر على وفد للمعارضة السورية آنذاك.
وبالمشاركة في الدورة الرابعة من المؤتمر، الذي جاءت نسخته الحالية بعنوان “استعادة الدبلوماسية في عالم مجزأ”، يجري الرئيس السوري زيارته الثانية إلى تركيا بعد توليه مقاليد الحكم في سوريا لخمس سنوات تشكل المرحلة الانتقالية في سوريا.
وفي 4 من شباط الماضي، زار الشرع تركيا، وكانت الزيارة الأولى لوفد سوري رسمي إلى أنقرة منذ 13 عامًا،
ومن المتوقع أن يزور الإمارات في إطار محاولة حشد الدعم للإدارة الجديدة، وفق ما نقلته وكالة “رويترز” في وقت سابق، موضحة أن الشرع سيسعى للضغط بشأن مسألة رفع العقوبات عن سوريا.