نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

نظرة في الإعلان الدستوري

26/03/2025 - لمى قنوت

رياح الشام

25/03/2025 - مصطفى الفقي

في الردّة الأسدية الإيرانية

22/03/2025 - عبد الجبار عكيدي

لن تحكموا سورية هكذا

20/03/2025 - مروان قبلان


وكالة الأنباء العراقية تكشف عن لقاء بقطر جمع السوداني والشرع وتميم






أفادت وكالة الأنباء العراقية، الخميس، بأن رئيس الوزراء محمد شياع السوداني أجرى "زيارة سريعة" إلى قطر، التقى خلالها الأمير تميم بن حمد والرئيس السوري أحمد الشرع.وذلك وفق ما نقلته الوكالة عن مصدر عراقي مسؤول وصفته بـ"المقرب من الحكومة"، دون توضيح سبب التأخر في إعلان اللقاء، فيما لم يصدر إعلان رسمي بالخصوص من الجانبين السوري والقطري حتى الساعة 18:15 ت.غ.


وفق ما نقلته عن مصدر مسؤول وصفته بـ"المقرب من الحكومة"، دون أن يصدر إعلان رسمي بالخصوص من الجانبين السوري والقطري حتى الساعة 18:15 ت.غ
وفق ما نقلته عن مصدر مسؤول وصفته بـ"المقرب من الحكومة"، دون أن يصدر إعلان رسمي بالخصوص من الجانبين السوري والقطري حتى الساعة 18:15 ت.غ
 

وقال المصدر إن السوداني أجرى "زيارة سريعة إلى قطر، التقى خلالها بأميرها الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، والرئيس السوري أحمد الشرع، بحضور الأمير".

ولم يكشف المصدر عن موعد اللقاء، لكن الشرع والرئيس اللبناني جوزاف عون كانا في زيارة لقطر الثلاثاء الماضي.

وأكد المصدر أن "اللقاء الثلاثي جاء بسبب الأحداث المتسارعة التي شهدتها المنطقة وخاصة ما يجري في سوريا".

ونقل عن السوداني تأكيده أن "العراق يراقب عن كثب التطورات الحاصلة في هذا البلد الجار، والتواجد العسكري للكيان الغاصب (إسرائيل) على أرضه".

وجدد السوداني "إيضاح موقف العراق الثابت والمبدئي، الداعي إلى قيام عملية سياسية شاملة وحماية المكونات والتنوع الاجتماعي والديني والوطني في سوريا، وحماية المقدسات وبيوت الله وأماكن العبادة، لكل المجموعات السكانية التي يتشكل منها الشعب السوري الشقيق".

كما دعا إلى "احترام حقوق الإنسان خصوصا بعد الأحداث التي حصلت مع الطائفة العلوية هناك"، وفق المصدر ذاته.

وفي 6 مارس/ آذار الجاري، شهدت منطقة الساحل السوري توترا أمنيا على وقع هجمات منسقة لفلول نظام بشار الأسد، هي الأعنف منذ سقوطه، ضد دوريات وحواجز أمنية، ما أوقع قتلى وجرحى.

وكشف المصدر أن السوداني أشار خلال اللقاء أيضا إلى أن "العراق يؤكد على أهمية أن تتخذ الحكومة السورية الجديدة خطوات عملية وجادة في محاربة تنظيم داعش الإرهابي".

كما بين السوداني أن "التقدم في هذه الملفات وبشكل ملموس يمكن أن يساعد في بناء علاقات مُتنامية، وإيجاد آليات تعاون تصب في المصلحة المشتركة للبلدين الشقيقين وبما يعزز الأمن والاستقرار في المنطقة"، وفق المصدر ذاته.

وقبيل الكشف عن اللقاء، أعلن السوداني الأربعاء أنه وجه دعوة إلى الشرع لحضور القمة العربية التي تستضيفها العاصمة بغداد في مايو/ أيار المقبل.

وبسطت فصائل سورية، في 8 ديسمبر/ كانون الأول 2024، سيطرتها على العاصمة دمشق بعد مدن أخرى، منهية 61 عاما من حزب البعث الدموي، و53 سنة من سيطرة أسرة الأسد.

وفي 29 يناير/ كانون الثاني الماضي، أعلنت الإدارة السورية الجديدة تعيين الشرع رئيسا للبلاد خلال مرحلة انتقالية من المقرر أن تستمر خمس سنوات.


وكالات/ليث الجنيدي / الأناضول
الخميس 17 أبريل 2025